Как пользоваться GPS

Однако в случае отсоединения клеммы аккумулятора на работающем моторе или из-за неисправности генератора прибор...
Читать дальше

Автомобильные GPS навигаторы

Как и встроенные навигаторы, их портативные "коллеги" предназначены для того чтобы определить координаты...
Подробнее

GPS мониторинг транспорта

ЕСистемы контроля автотранспорта комфортны и тем, что у вас есть возможность обрести доклад по какому-нибудь авто за необходимый отрезок времени...
Подробнее

GPS - навигаторы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.2009 15:57

Первый навигационный спутник был выведен на орбиту в 1978 году американцами в рамках военного проекта Navstar. Так было положено начало глобальной системе навигации, известной теперь как GPS - Global Positioning System. К концу 90-х годов возможность точного определения местоположения движущегося объекта стала доступна гражданским лицам. GPS-навигатор с помощью встроенной антенны (у некоторых моделей GPS дополнительно подключается внешняя) принимает со спутников информацию об их координатах в космосе, сравнивает разницу в сигналах и рассчитывает наземные координаты объекта, с которого подается запрос. Эти координаты соответствуют месторасположению объекта и отображаются на электронной карте местности (как минимум, в каждой точке земной поверхности доступны сигналы с четырех спутников, а вообще – с десяти-двенадцати). Точность отображения первоначально составляла 100м, теперь около десяти. Цифра эта весьма приближенная – из-за ограничений со стороны Минобороны поставщики GPS-оборудования предпочитают занижать эти параметры либо не декларировать их вовсе.


В настоящее время стали заметны позитивные шаги, направленные на ликвидацию десятилетнего отставания страны в области гражданской навигации. Начались официальные поставки и сертификация GPS-оборудования. Однако проблемы еще остаются, и самая основная – отсутствие софт-карт. По некоторым сведениям, лишь от пяти до семи процентов территории страны оцифровано. Однако, сдвиги в решении этой проблемы есть: в начале 2005 года компания TeleAtlas подписала соглашение с Федеральным агентством геодезии и картографии о совместном создании электронных карт России, соответствующих международным стандартам и предназначенных для внесения в единую европейскую базу данных. В 2006 году на российском рынке появился второй, тоже очень сильный игрок, занимающий обширную нишу на мировом рынке электронных карт, компания Navteq. Как автомобилисты и потребители, мы должны это приветствовать: две фирмы всегда лучше, чем одна фирма. Здесь уже можно выбирать. Да и работы пока много: на сегодняшний день полностью оцифрованы только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и часть трасс, проходящих по европейской территории. О функции объезда пробок, которая имеется у ряда навигаторов, но юридически не разрешена в нашей стране, скажем просто: будем ждать. Возможно, что-то где-то изменится, и наши автомобилисты смогут выбирать оптимальные маршруты, как это делают граждане других стран. Пока эти функции у навигаторов на территории России должны быть отключены. А теперь перейдем к самим навигаторам. Навигаторы бывают встроенные и обычные (то есть, стационарные, портативные и так далее). Встроенные навигаторы стоят дорого, от 2000 до 5000 евро, и предлагаются в виде опций к дорогим автомобилям. В частности, Audi, Porsche, BMW уже продают свои русифицированные модели. У BMW оцифровано около 76 тысяч российских автомагистралей, к которым бесплатно добавлены карты Европы (отметим, что навигаторы для BMW производит фирма Siemens, и по ним, не заглядывая в карту - под руководством русскоговорящего гида! - можно свободно ездить по выбранным маршрутам). Навигатор Audi имеет максимально удобный и функциональный интерфейс управления. Audi обещает, что в ближайшее время софт будет дополнен картами Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Ростова. Расширенный комплекс оборудования предлагает Porsche: широкоформатный LCD, звуковой процессор, бортовой компьютер, чейнджер, спутниковая навигация с отдельным модулем для навигационных DVD.


Отметим, что согласно заявлениям фирм, занимающихся составлением софт-карт крупных российских центров, правка и дополнения в софтах будут проводиться дважды в год. Владельцы навигаторов смогут получать уточненные данные при условии ежегодной абонентской платы порядка 50-100 долларов – как это практикуется в Америке и в других странах. Однако пора спуститься с заоблачных высот на нашу грешную землю. - Простому российскому автомобилисту мы советуем присмотреться к навигаторам фирм Garmin, MiTAC и Pioneer. MiTAC International Corp., имеющая штаб-квартиру в Тайване, основана в 1982 году. MiTAC разрабатывает, производит и продает широкий спектр высокотехнологичных продуктов: высокопроизводительные рабочие станции, сервера и материнские платы, коммерческие и индустриальные ноутбуки, LCD ПК, ЖК-мониторы и т.д. Начав свой бизнес в качестве локального производителя ПК, MiTAC выросла до производителя компьютерной техники мирового уровня и одного из ведущих OEM-поставщиков. MiTAC представлен в более чем 50 странах со штатом более 10 000 сотрудников. Акции компании представлены на Тайваньской фондовой бирже. Фирма Fukuin Shokai Denki Seisakusho появилась в 1938 году. С 1961 года она перерегистрировалась, и стала называться Pioneer Electronic Corporation (в дальнейшем Pioneer Corporation), и со временем стала одним из мировых лидеров по производству электроники и аудио-видео аппаратуры. Штаб-квартира фирмы Pioneer расположена в Токио (Япония). Среди передовых разработок, получивших всемирное признание, на сайте фирмы особо выделены четыре: лазерный диск LD (1979), первая в мире автоматизированная навигационная автомобильная система GPS (1990), DVDLDCD совместимый плеер (1996) и плазменно-дисплейная технология (1997). То есть, фирма Пионер первой – в соответствии со своим названием! - разработала и запустила на рынок автомобильные системы GPS (см.сайт www.pioneer-rus.ru) Сравним навигатор фирмы Pioneer Avic-S2(RU) и навигатор фирмы MiTAC Mio 520 (софт-карты у навигаторов имеют одно и то же покрытие).

 
XHTML Validation
CSS Validation
Сейчас 162 гостей онлайн