Как пользоваться GPS

Однако в случае отсоединения клеммы аккумулятора на работающем моторе или из-за неисправности генератора прибор...
Читать дальше

Автомобильные GPS навигаторы

Как и встроенные навигаторы, их портативные "коллеги" предназначены для того чтобы определить координаты...
Подробнее

GPS мониторинг транспорта

ЕСистемы контроля автотранспорта комфортны и тем, что у вас есть возможность обрести доклад по какому-нибудь авто за необходимый отрезок времени...
Подробнее

Выбираем GPS-навигатор PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
30.11.2009 15:53

В нашей жизни часто возникает ситуация, когда надо быстро добраться из одного места в другое. Но при этом зачастую оказывается, что кратчайшего пути, по которому можно добраться без надоедливых пробок, вы и не знаете! Или другая ситуация, в которой, наверно, был каждый из нас: вроде бы и знаем, куда и как идти, но вот точно не знаем, где сами находимся! Что делать? В таких ситуациях на помощь придет устройство, называемое GPS-навигатор (в дальнейшем просто «навигатор»).


Что такое GPS? GPS, Global Positioning System – то есть Глобальная Система Позиционирования – это американский аналог нашего ГЛОНАССа, т.е. изначально планировалась как система для определения точного местонахождения объекта в военных целях (Navstar, 1978). Эта система состоит из нескольких десятков искусственных спутников Земли, покрывающих своими сигналами практически всю поверхность планеты, и неограниченного количества GPS-приемников. Сама идея достаточно проста (на уровне школьной геометрии): каждый спутник охватывает свой участок планеты, GPS-приемник принимает сигнал минимум от трех из них и на основании временных задержек прохождения сигнала со спутника до приемника определяет собственные координаты. Наличие специальной программы преобразования географических координат в приемнике дает возможность пользователю посмотреть свое местоположение на карте местности. Точность определения местонахождения определяется именно этой программой – т.е. насколько точно она перенесет географические координаты на план местности, заложенный в ее памяти. Первые GPS-навигаторы показывали только географические координаты, сейчас они совмещены с планом местности. Лично автору статьи GPS понадобился лишь потому, что ему приходится много ездить на машине, а город-герой Москву он знает, мягко говоря, неважно. А точность определения местоположения на КПК оставляла желать лучшего, тем более что экран у КПК-коммуникатора достаточно маленький. К тому же специализированным GPS-навигатором пользоваться удобней – и маршрут подскажет, и покажет, где поворачивать, и местонахождение определит. К тому же многие навигаторы умеют запоминать маршруты, что избавляет от необходимости заново прокладывать их.


Выбор GPS-навигатора GPS-устройства обычно делят на такие категории: компактные. Это устройства, близкие по формату к КПК и предназначены для мобильного использования, то есть, вы их можете переносить. К примеру, среди навигаторов Garmin к этой категории причислить всю линейку eTrex; носимые. По сравнению с первыми имеют несколько большие размеры, при этом диагональ дисплея также больше. К тому же такие навигаторы имеют возможность работы с выносной антенной. Яркие представители этой категории iFinder от Lowrance; стационарные. Чаще всего такие навигаторы используются в автомобиле. Для них характерен достаточно большой дисплей (от 3,5 до 7 дюймов). Кроме того, большинство из них также работают с выносной антенной. Они обычно размещаются на приборной панели машины. Такие устройства зачастую работают с выносной антенной и они с большим экраном. В качестве примера можно посмотреть на GPS-навигаторы Garmin серия Nuvi; профессиональные (картплоттеры). Эти устройства больше подходят тем, кто собирается оснащать навигационной системой суда, самолеты и т.д. Выбор очень большой. Это INTERPHASE, Magellan, Garmin и множество других. Кто-то может заметить, что на КПК GPS уже есть. И будут правы – модуль GPS есть, но у них очень многое зависит от программы GPS. Бесплатные программы определяют местонахождение криво и косо. Для москвичей: одна такая бесплатная программа показала, что я нахожусь около Третьяковской галереи, в то время как я был на Красной площади у Спасской башни. Да, расстояние относительно небольшое, но чтобы запутаться в центре застроенного города – хватит. В общем, сами понимаете, какая у программы была участь… Прошу прощения, отвлекся от основной темы. Короче, чтобы КПК более-менее приемлемо определял местонахождение, нужно заплатить за программу работы с GPS столько, что проще чуть добавить – и купить навигатор от хорошего производителя с хорошей поддержкой своего продукта. Тем более, что поддержка, как правило, бесплатна, или стоит дешевле поддержки программы – а качество лучше.

 
XHTML Validation
CSS Validation
Сейчас 59 гостей онлайн